Che l’alcol non aiutasse il girovita era abbastanza noto. Ma degli esperti hanno rivelato nel dettaglio quali sono i motivi per cui bevendo alcolici si immettono nel nostro corpo calorie indesiderate.
L’alcool da solo contiene sette calorie per grammo, quindi anche se si scelgono le opzioni più “light” il corpo elabora le bevande alcoliche in modo diverso rispetto ad altre bevande.
A spiegarlo in modo più approfondito sono le dottoresse Zoe Harcombe e Sarah Brewer che hanno analizzato i motivi per cui l’alcol porta all’aumento di peso, specialmente intorno al girovita.
Bere vino prima di dormire aiuta a perdere peso. A scoprirlo uno studio
Secondo Harcombe, autore di “The Diet Fix”, il corpo non “immagazzina” l’alcool, bruciando le sue calorie prima di ogni altra cosa. «Le calorie dell’alcool non possono essere immagazzinate e sono bruciate immediatamente dal nostro organismo. Se vi ritrovate a consumare 100 calorie di alcol e una quantità equivalente di pasta, il corpo brucerà in maniera prioritaria quelle delle bevande e finirà per immagazzinare quelle del cibo».
L’alcol ha un impatto sulla produzione di glucagone da parte dell’organismo, un ormone coinvolto nella produzione di glucosio che brucia grassi. Il glucagone è considerato essenziale per mantenere i livelli di zucchero nel sangue, una funzione considerata una priorità dall’organismo.
«Il corpo registra l’alcool come un veleno, e quindi il fegato ha la priorità di sbarazzarsi della sostanza prima di fare altro». La voglia di mangiare che scatta dopo aver consumato alcol deriva dal fatto che il fegato sta facendo gli straordinari per elaborare l’alcol, il che significa che non si occupa dei livelli di zucchero nel sangue. Harcombe ha aggiunto che questo è il motivo per cui siamo indotti a mangiare cibi carichi di carboidrati quando si beve, poiché questi alimenti aiutano l’organismo a ripristinare rapidamente i livelli di glucosio.
Unicorno mania: arriva il vino realizzato con “lacrime di unicorno”
Mentre è praticamente impossibile scegliere un drink privo di calorie, si può però optare per quelli che contengono meno carboidrati. Il consiglio è di stare alla larga dai superalcolici a base di cereali e dalla birra se si vuole perdere peso.
La dottoressa Sarah Brewer, direttore medico di Healthspan, ha affermato che un enzima chiamato Aldh1a1 è responsabile della conversione dell’alcol in grasso. «L’enzima provoca l’accumulo di grasso attorno agli organi interni della pancia.DVolete sapere perché l’alcol fa ingrassare? Un gruppo di esperti lo ha scoperto!opo la mezza età, con l’avvicinarsi della menopausa, i livelli di estrogeni diminuiscono e quindi l’alcol inizia ad accumularsi intorno alla vita».